Recetas Dulces, Saladas y Variadas

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TARTA DE GALLETAS

Un "remake" de un clásico conocido por tod@s. ¿Quién no ha comido alguna vez esta deliciosa tarta hecha con crema pastelera, galletas y chocolate? Casi tod@s, ¿verdad?... Pues la receta que traigo hoy, es mi versión un poco diferente de esta tarta, con más cuerpo, no tan empalagosa y un poquito más vistosa.
 
 
INGREDIENTES:
600 gr de galletas tipo María (3 paquetes), 
500 ml de leche, 
1 sobre de preparado de pudin, 
8 hojas de gelatina, 
40 gr de azúcar.
Para el calado de las galletas:
200 ml de leche, 
2 sobrecitos de infusión de vainilla y caramelo (el mío de la marca Lipton).
Para la cobertura: 
100 ml de nata, 
50 gr de mantequilla, 
100 gr de chocolate fondant.
Para decorar: 
barquillos de galleta con chocolate (32 piezas aprox),
mermelada de melocotón para pincelar.

Empezamos elaborando el cuerpo de la tarta. Para ello forramos un molde desmoldable de 22 cm con papel vegetal. Ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fría. Elaboramos el pudin, separando de 500 ml de leche 6 cucharadas soperas y poniendo el resto de la leche en un cazo a calentar. Mezclamos las 6 cucharadas de leche con el sobre de preparado de pudin y con 40 gr de azúcar y removemos bien. Cuando la leche arranque a hervir, la apartamos del fuego y vertemos el preparado de pudin. Llevamos de nuevo al fuego y removemos constantemente hasta que la mezcla espese. Escurrimos las hojas de gelatina y se las incorporamos al preparado, mezclando bien hasta que se integren por completo. Apartamos del fuego y reservamos. Calentamos ahora en el microondas 200 ml de leche en un cuenco, y le añadimos los dos sobrecitos de infusión de vainilla y caramelo y lo dejamos reposar para que infusione.
Procedemos ahora al montaje de la tarta. Cubrimos el fondo del molde con un poco de pudin, vamos mojando las galletas en la infusión de vainilla y las vamos colocando en el molde. Cuando tengamos una capa cubierta, vertemos de nuevo pudin y volvemos a cubrir con galletas remojadas, presionándolas un poco con la punta de los dedos para que se empapen bien. Y así repetimos la operación hasta terminar el pudin, siendo la última capa de galletas. Una vez terminada metemos el molde en el frigorífico y lo dejamos hasta que cuaje bien y tenga cuerpo, de 3 a 4 horas. Lo ideal es prepararlo el día anterior para terminarla al día siguiente, así tomará mas cuerpo.
Una vez haya cuajado, la sacamos del frigo y la desmoldamos. Calentamos un poco de mermelada de melocotón y pincelamos el lateral de la tarta, con el objeto de que se queden pegados los barquillos. Partimos los barquillos por la mitad y los vamos pegando por todo el lateral, hasta que quede todo cubierto. Mezclamos el chocolate troceado con la nata y la mantequilla y lo fundimos al microondas o al baño María y lo vertemos por la superficie de la tarta. Lo dejamos templar y decoramos al gusto. Y lista para servir. Es la segunda vez que hago esta tarta y las dos veces ha triunfado, queda muy buena... Espero vuestra opinión.
 

 
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TORTA DE NARANJA GLASEADA

Aprovechando algunos restos de la Navidad, que siempre nos quedan materias primas que gastar, se me ha ocurrido elaborar esta torta. De ingredientes comunes a la masa de un roscón, ésta la he elaborado mezclando ingredientes de varias recetas, y éste ha sido el resultado:


INGREDIENTES:
200 ml de leche, 
25 gr de levadura fresca, 
450 gr de harina, 
2 huevos, 
1 yema, 
60 gr de azúcar, 
30 gr de mantequilla derretida, 
una pizca de sal, 
ralladura de 1 naranja, 
20 ml de ron, 
media naranja glaseada 
azúcar para espolvorear.

Calentamos 200 ml de leche, disolvemos en ella la levadura y la ponemos en una fuente amplia junto con el ron. Le echamos la ralladura de 1 naranja y añadimos la harina. Amasamos bien y le incorporamos 1 huevo, la yema, el azúcar, la mantequilla derretida y la sal. Amasamos bien y dejamos reposar la masa tapada con un paño en un lugar templado hasta que doble su volumen. La masa estará lista cuando al apretarla ligeramente con la punta de los dedos, vuelva rápidamente a su forma inicial.
Precalentamos el horno a 180 ºC. Cortamos la naranja glaseada en gajos finos y reservamos.
Transcurrido el tiempo de levado, colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la extendemos con el rodillo, hasta obtener la forma de la placa de horno donde la vamos a hornear. Forramos la placa del horno con papel vegetal y ponemos la masa estirada en ella, procurando que quede la masa nivelada y repartida de forma uniforme por toda la placa. Batimos 1 huevo y pincelamos toda la superficie de la torta, decoramos con los gajos de naranja glaseada y espolvoreamos con azúcar al gusto.


 
Metemos la placa en el horno precalentado a 180 ºC y horneamos unos 20 minutos o hasta que esté dorada. Sacamos del horno y lista para comer. Recién horneada queda esponjosa y muy buena, y cuando se enfría se aprecia bien todo su intenso sabor a naranja... Espero que os guste.. 



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ROSCÓN DE REYES

He aquí la receta que de un tiempo a esta parte hago todos los años de mi roscón, y que repito una y otra vez porque siempre sale muy bueno y esponjoso.


Para la masa:
400 gr de harina de fuerza
70 gr de mantequilla
100 gr de azucar, aunque yo utilizo 60 gr de azucar normal y 40 gr de azucar invertido
25 gr de levadura fresca
20 ml de ron
1 cucharada  de agua de azahar
Ralladura de naranja y de limón
100 ml de agua y 30 ml de leche 
1 huevo
Para decorar:
1 huevo, azúcar y fruta escarchada al gusto para decorar.
El haba y la figurita para colocar en el roscón

Para elaborarlo de forma tradicional, templo la leche junto con el agua en un vaso, en el microondas (30 segundos) y disuelvo en ella la levadura y la pongo en el bol donde voy a formar la masa, añado el ron, el agua de azahar, la mantequilla derretida y templada y la ralladura de naranja y limón, aproximadamente como medio limón y media naranja pero sin la parte blanca porque amarga. Le echo el huevo ligeramente batido y para finalizar el azúcar y la harina tamizada. Se mezcla todo bien hasta que quede una masa elástica y un poco pegajosa. Formamos una bola con la masa, la espolvoreamos ligeramente con harina y la dejamos en el mismo bol donde la hemos amasado tapada con film trasparente, hasta que fermente y doble su volumen, dos horas mínimo.
Otra opción, y ésta es la que suelo hacer yo últimamente, es meter el bol en el frigorífico y dejarla reposar todo el día si la haces por la mañana o toda la noche hasta la mañana siguiente si la haces por la noche. De esta forma la masa fermentará de forma mas lenta y tendrá mas sabor y esponjosidad.
Pasado el tiempo de levado, sacamos la masa del bol y la desgasificamos. Le damos forma al roncón y si queremos es el momento de introducir el haba y la figura. Colocamos el roscón en una placa de horno forrada con papel vegetal y batimos el huevo y pintamos toda la superficie del roscón. Reservamos el huevo restante para volver a pintarlo otra vez.
Dejamos reposar el roscón hasta que haya duplicado o triplicado el volumen en un lugar cálido alejado de corrientes. Bien se puede cubrir con film trasparente y un paño o bien se puede meter al horno precalentado a 40 - 50 ºC,(precalentarlo y cuando alcance esa temperatura pagarlo), si queremos acelerar el proceso, hasta que doble el volumen.
Una vez haya fermentado, precalentamos el horno a 200 ºC y mientras tanto vamos decorando nuestro roscón, pintándolo de nuevo con el huevo batido y adornándolo con trocitos de fruta escarchada y azúcar a nuestro gusto. Una vez el horno haya alcanzado la temperatura, meter el roscón y bajar la temperatura a 180 ºC y hornear durante 15 - 20 minutos hasta que este doradito. Sacar a una rejilla y dejar enfriar. 



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LANGOSTINOS HOJALDRADOS

Ante todo desearos a todos los que me seguís y visitáis un muy Feliz Año 2011!! Espero que os traiga suerte y felicidad. Y agradeceros a todos todo el apoyo que me habéis mostrado este año pasado, gracias a todos vosotros se ha hecho realidad este sueño culinario. Un millón de gracias!!
Ya va quedando poquito de la Navidad y de todos esos excesos gastronómicos que hemos tenido estos días. Son unos días en los cuales se nos despierta la imaginación y la creatividad en la cocina, al querer dejar satisfechos e impresionados a nuestros comensales mas queridos, por ello dedicamos horas y esfuerzo en satisfacer los paladares y el estómago del que se sienta en nuestra mesa.
La receta de hoy forma parte de esa inspiración, una receta bien sencilla, un poquito laboriosa pero que queda muy original y vistosa, el sabor es muy bueno y si de paso os han sobrado langostinos o gambas estos días es una muy buena manera de aprovecharlos.


INGREDIENTES:
500 gr de langostinos crudos (yo utilice 32), 
1 lámina de hojaldre
1 huevo, 
sésamo, 
sal 
pimienta negra al gusto.

Empezamos pelando los langostinos, quitándoles la cabeza y dejando la punta de la cola para que queden mas vistosos. Precalentamos el horno a 200 ºC. Cortamos tiras de hojaldre de aproximadamente 1 cm de ancho por 8 de largo y enrollamos en forma de espiral sobre los langostinos. Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y  pintamos los langostinos con el huevo batido. Espolvoreamos con el sésamo y echamos sal y pimienta negra molida al gusto. Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 200 ºC y los cocemos hasta que el hojaldre se hinche y estén dorados los langostinos.


Es curioso ver como al darle el calor las colas de los langostinos comienzan a ponerse rojas, parecen luciérnagas dentro del horno. Una vez estén dorados los sacamos del horno y los colocamos en una fuente. Podemos servirlos acompañados con una salsa rosa o coctel y adornados con unos tallitos de perejil. Veréis como os gusta.

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Aficionado a la cocina y a la repostería. Recetas tradicionales y adaptadas. Almeria.

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